Einkorn – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
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Einkorn zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin E und dem Carotinoid Lutein aus.
Einkorn ist das älteste bekannte Getreide, welches bereits die Menschen in der Steinzeit vor 10.000 Jahren ernährt hat. Der bekannteste Vertreter dafür ist Urmensch „Ötzi“. Die Gletschermumie, die in den Ötztaler Alpen gefunden wurde trug die Getreidekörner dieses wertvollen Getreides in seiner Gürteltasche mit sich. Auch der Mageninhalt belegt, dass sich die Menschen damals von diesem Urkorn ernährt haben.
Einkorn ist ein „wildes, ungestümes Getreide“. Seine filigranen Halme wachsen bis zu 2m Höhe. Hitze und Eis kann ihm fast nichts anhaben. Diese Willensstärke spiegelt sich in seinen Inhaltsstoffen. Kein anderes Getreide enthält diese hohen Werte an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Neben Zink, Selen und Kalzium ist besonders hervorzuheben das Vitamin E und das Betacarotinoid Lutein.
Einkorn hat neben einem einfachen Chromosomensatz (AA) auch eine einfache Eiweißstruktur. Viele Menschen, die auf den modernen Weizen sensibel reagieren, kommen mit dieser alten Getreidesorte meist sehr gut zurecht. Die Teige aus reinem Einkorn sind klebriger und fließender im Gegensatz zum klassischen Weizen. Im Brotbereich sind daher spezielle Rezepte erforderlich. Im Süßbackbereich lässt es sich dagegen oft 1:1 austauschen. Es eignet sich besonders für Rührteige, Mürbteige, Biskuit, Quark-Öl-Teige, Brandteige und Quellteige für Pfannkuchen oder Waffeln. Backwaren aus dem Vollkorn Urgetreide schmecken sogar noch besser als das klassische Weizen-Weißmehl-Pendant.
Durch die ultrafeine Pulverisierung ist das Einkorn Mehl die optimale Grundlage für leckere Feinbackwaren und Brot, aber auch für Pfannkuchen, Spätzle, Waffeln, PanCake etc.
Wer es etwas kerniger mag, greift zum Grießmehl. Dieses eignet sich weiterhin für Grießgerichte wie Grießbrei, -Suppe, -Nockel, oder auch als Quell-, Brüh- oder Brühstücke um mehr Freuchtigkeitn ins Brot zu bringen
Fett 2,7 g
davon ges. Fettsäuren <0,1 g
Kohlenhydrate 61 g
davon Zucker 2 g
Ballaststoffe 8,9 g
Eiweiß 14,3 g
Salz 0 g
Getreideart: | Urgetreide |
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Mehltype: | Vollkorn |