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Schwarzer Emmer – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Schwarzer Emmer hat eine lange Geschichte und gilt als das Getreide der Römerzeit. Es wird seit Tausenden von Jahren angebaut und hat sich aufgrund seines nussigen Geschmacks und seiner vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten bis heute gehalten.Der Ertrag des Emmers im Vergleich zum Einkorn wurde im Ackerbau gesteigert. Ein Großteil an Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen blieb aber erhalten. Der robuste Emmer gab den Römern die Kraft ein Imperium zu errichten und den Ägyptern die Kraft zum Pyramidenbau.Die heutige Forschung bestätigt die sehr gute, positive Zusammensetzung des Emmers für den menschlichen Körper. Der schwarzer Emmer ist ein Vorfahre des heute bekannten Hartweizens und daher sehr gut für die Nudelherstellung geeignet. Seine Körner sind härter und glasiger als die des Einkorns.Das Vollkornmehl wird mit einem speziellen Verfahren zu feinstem Mehl pulverisiert und enthält garantiert alle Bestandteile des vollen Korns.Vitamine, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Keimling und den Randschichten sind zu 100% enthalten. Durch ein schonendes und luftgekühltes Mahlverfahren ist unser Vollkornmehl besonders fein und pudrig.Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1366 kJ / 326 kcal Fett 2,1 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 63,6 g davon Zucker 1,9 g Ballaststoffe 6,7 g Eiweiß 13,4 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

4,99 €*
Einkorn – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Einkorn zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin E und dem Carotinoid Lutein aus. Einkorn ist das älteste bekannte Getreide, welches bereits die Menschen in der Steinzeit vor 10.000 Jahren ernährt hat. Der bekannteste Vertreter dafür ist Urmensch „Ötzi“. Die Gletschermumie, die in den Ötztaler Alpen gefunden wurde trug die Getreidekörner dieses wertvollen Getreides in seiner Gürteltasche mit sich. Auch der Mageninhalt belegt, dass sich die Menschen damals von diesem Urkorn ernährt haben.Einkorn ist ein „wildes, ungestümes Getreide“. Seine filigranen Halme wachsen bis zu 2m Höhe. Hitze und Eis kann ihm fast nichts anhaben. Diese Willensstärke spiegelt sich in seinen Inhaltsstoffen. Kein anderes Getreide enthält diese hohen Werte an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Neben Zink, Selen und Kalzium ist besonders hervorzuheben das Vitamin E und das Betacarotinoid Lutein.Einkorn hat neben einem einfachen Chromosomensatz (AA) auch eine einfache Eiweißstruktur. Viele Menschen, die auf den modernen Weizen sensibel reagieren, kommen mit dieser alten Getreidesorte meist sehr gut zurecht. Die Teige aus reinem Einkorn sind klebriger und fließender im Gegensatz zum klassischen Weizen. Im Brotbereich sind daher spezielle Rezepte erforderlich. Im Süßbackbereich lässt es sich dagegen oft 1:1 austauschen. Es eignet  sich besonders für Rührteige, Mürbteige, Biskuit, Quark-Öl-Teige, Brandteige und Quellteige für Pfannkuchen oder Waffeln. Backwaren aus dem Vollkorn Urgetreide schmecken sogar noch besser als das klassische Weizen-Weißmehl-Pendant. Durch die ultrafeine Pulverisierung ist das Einkorn Mehl die optimale Grundlage für leckere Feinbackwaren und Brot, aber auch für Pfannkuchen, Spätzle, Waffeln, PanCake etc.Wer es etwas kerniger mag, greift zum Grießmehl. Dieses eignet sich weiterhin für Grießgerichte wie Grießbrei, -Suppe, -Nockel, oder auch als Quell-, Brüh- oder Brühstücke um mehr Freuchtigkeitn ins Brot zu bringen Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1362 kJ / 325 kcal Fett 2,7 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 61 g davon Zucker 2 g Ballaststoffe 8,9 g Eiweiß 14,3 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

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Khorasan Weizen – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Der nussig, buttrig schmeckende Weizen enthält viele Proteine, Aminosäuren, Mineralien & Vitamine und ist somit eine gesunde und köstliche Alternative zu herkömmlichem Weizen. Beim Khorasan-Weizen handelt es sich um einen Ur-Weizen, welcher auch unter dem Markennamen Kamut® vertrieben wird. Kamut wird ausschließlich in Nordamerika und auf kleiner Fläche in Spanien angebaut. Khorasan-Weizen von den UrkornPuristen wird in Baden-Württemberg auf dem Urkornhof Hecker angebaut.Zahlreichen Legenden nach, liegt der Ursprung von diesem Urweizen sehr wahrscheinlich in Mesopotanien. Demnach soll er als „Propheten-Weizen“ Noah und seine Familie auf der Arche ernährt haben. Den Pharaonen wurde dieses wertvolle Getreide  mit ins Pyramiden-Grab gegeben.Khorasan-Weizen ist in seiner Genetik unverändert und enthält im Vergleich zum modernen Weizen mehr Proteine mit einer sehr hohen biologischen Wertigkeit, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Vor allem Magnesium, Phosphor und Selen sind hier zu erwähnen. Der Urweizen hat eine goldgelbe Farbe und zeichnet sich durch einen leicht buttrigen, nussigen Geschmack aus. Er ähnelt dem Hartweizen und ist für Pasta jeglicher Art perfekt.Grundsätzlich kannst du diesen Urweizen für alles verwenden. Ob Suppen oder Risotto, Rührkuchen, Mürbeteige, Waffeln, Pancakes. Dieses Urgetreide bietet dir neben den tollen Inhaltsstoffen einen großartigen Geschmack.Das Urgetreide wird meistens zu Vollkornmehl verarbeitet. Mit einem speziellen Verfahren wird das Getreide so fein pulverisiert, dass es sich wie ein Weißmehl anfühlt. Kein spelziges Gefühl auf der Zunge stört das Geschmackserlebnis. Außerdem kann das feine Mehl mehr Wasser binden, welches sich besonders bei Brotteigen bemerkbar macht. Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1313 kJ / 314 kcal Fett 1,5 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 59,1 g davon Zucker 1,9 g Ballaststoffe 9,2 g Eiweiß 16 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

5,19 €*
Waldstaudenroggen – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Waldstaudenroggen ist eine alte Roggensorte. Er wird auch oft “Urroggen” oder “Johannisroggen” genannt. Die Körner sind deutlich kleiner als gewöhnlicher Roggen, ansonsten sind sie sehr ähnlich. Waldstaudenroggen wird vor allem zu Schrot oder Vollkornmehl verarbeitet. Er wird manchmal auch als Zusatz für Brote verwendet, um den Ballaststoffgehalt darin zu erhöhen. Der Geschmack wird dadurch aromatischer. Brote aus 100% Waldstaudenroggen sind sehr mineralstoffreich und kräftig aromatisch.Im Vergleich zu Roggen besitzt der Waldstaudenroggen einen um etwa 50 Prozent höheren Ballaststoffgehalt. Ansonsten sind die beiden Sorten in ihren Inhaltsstoffen (Vitamine, Eiweiße etc.) sehr ähnlich.Unser Vollkornmehl wird mit einem besonderen Verfahren sehr fein pulverisiert, und enthält garantiert alle Bestandteile des vollen Korns.Vitamine, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Keimling und den Randschichten sind zu 100% enthalten. Das Getreide wird schonend und gekühlt verarbeitet. Dadurch ist unser Vollkornmehl besonders fein und pudrig. Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1206 kJ / 288 kcal Fett 1,5 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 60 g davon Zucker 5,2 g Ballaststoffe 15,7 g Eiweiß 8,8 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

4,59 €*
Rotkornweizen – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Der Rotkornweizen ist eine sehr alten Getreidesorte. Ihr Ursprung liegt vermutlich im Osten von Afrika. Seinen Namen verdankt der Rotkornweizen seiner purpurfarbenen Körnerschale. Die Farbe deutet auf einen hohen Gehalt des sekundären Pflanzenstoffes Anthocyane hin. Anthocyane ist ein Pflanzenfarbstoff, der als “Fänger von freien Radikalen” bezeichnet wird und ihm somit ein Krebsschutz zugeschrieben wird.Das Getreide ist zu feinstem pulverisierten Vollkornmehl verarbeitet. Alle Randschichten des Korns, sowie der wertvolle Keimling sind im Mehl enthalten. Der Getreidekeimling enthält Vitamin E und Omega 3 Fettsäuren, welche für deine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Du spürst jedoch kein spelziges Gefühl auf der Zunge, wie es oft bei Vollkornmehl der Fall ist. Durch die Pulverisierung fühlt sich das Vollkornmehl wie ein Weißmehl an. Jedoch hast du alle Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem vollen Korn. Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1275 kJ / 305 kcal Fett 1,9 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 60,3 g davon Zucker 1,6 g Ballaststoffe 11,7 g Eiweiß 11,7 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

4,29 €*
Ur-Dinkel BlueVelvet® – 1kg, Vollkornmehl “extra fein”
Der Ur-Dinkel BlueVelvet® ist ein exklusives Produkt der UrkornPuristen. Durch bewusste Entscheidung gegen Züchtungen und Veränderungen in der Struktur bleibt der einzigartige Charakter des Ur-Dinkels erhalten. Der Ur-Dinkel BlueVelvet ® wurde vor rund 200 Jahren zufällig in einem schwäbischen Weinberg entdeckt. Das Saatgut wurde bis heute sicher in der Samenbank verwahrt. Der BlueVelvet wurde nicht auf Ertrag, Standfestigkeit oder kürzere Halme gezüchtet und ist in seiner Struktur und Genetik  unverändert. Der fest verwachsene Spelz, welcher sich während der Abreife dunkelblau färbt, schützt ihn besonders vor natürlichen Fraßfeinden.Seine Hauptnährstoffe unterscheiden sich nicht wesentlich vom Dinkel. Aufgrund seiner Ursprünglichkeit und den ausgesuchten Anbauflächen ist aber gewährleistet, dass sich kein Weizen einkreuzen kann.Der Ur-Dinkel BlueVelvet ® hat ausgezeichnete Backeigenschaften und eignet sich für alle Dinkelrezepte. Der BlueVelvet® ist ein Exklusiv-Produkt der UrkornPuristenDas Vollkornmehl wird mit einem besonderen Verfahren zu feinstem Mehl pulverisiert und enthält garantiert alle Bestandteile des vollen Korns.Durchschnittliche Närhwerte je 100g: Energie 1338 kJ / 320 kcal Fett 2,2 g davon ges. Fettsäuren <0,1 g Kohlenhydrate 61 g davon Zucker 1,9 g Ballaststoffe 7,8 g Eiweiß 13,6 g Salz 0 gHersteller: Urkornpuristen GmbH, Jakob-Dieffenbacher-Straße 9, 75031 Eppingen

4,89 €*